Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько информации в Интернете? С появлением компьютерной техники в наших домах информация стала настолько доступна, что порой кажется, что ее количество избыточно.

Ну посудите сами — стоит ввести запрос в поисковой системе и вы получите тысячи страниц по данной тематике. Причем тематика может быть как очень популярной (тут количество страниц будет исчисляться миллионами) так и очень редкой — не важно. Информации в сети огромное количество.

InternetС распространением Интернета проблема поиска информации значительно упростилась. Но вот структурирование информации — задача непосильная для поисковиков. Да и не их эта задача.

По роду своей деятельности мне часто приходится искать информацию по предмету — будь то рабочие программы или поурочные планы, презентации или нормативные акты, регулирующие образовательный процесс. Да и помочь коллегам в поиске нужной информации иногда приходится. И тут на помощь приходят узкоспециализированные порталы, ориентированные на решение подобных задач. Этакие «все в одном месте». А вот пример такого портала — http://uchitelya.com.

Но развитие подобных порталов очень сильно зависит от нас самих. Ведь информация, которая размещается на подобных ресурсах не берется ниоткуда. Это разработки учителей. Поэтому особенно важно делиться своими наработками с коллегами. И чем больше мы будем делиться, тем больше будет становиться эта самая база данных наших материалов.

У каждого учителя за годы его работы накапливается огромное количество материала, который может быть полезен его коллегам. И если бы все педагоги делились своими наработками, то мы получили бы бесценный архив материалов. Совсем недавно подобное было недоступно.

Тут нужно отметить такой психологический момент — не каждый хочет просто так выкладывать свой материал. Но при этом практически все скачивают готовые материалы. И тут важно понять — эти материалы как раз и размещают наши коллеги.  Поэтому чем больше мы будем делиться своими работами, тем больший выбор будет у нас.