Попасть в престижные технические высшие учебные заведения в нашей стране не менее сложно, чем в гуманитарные, поэтому старшеклассникам предстоит приложить огромное количество усилий, чтобы стать обладателями максимальных баллов по ЕГЭ.

Кроме русского языка, который все сдают в обязательном порядке, желающим поступить в ВУЗ на техническую специальность, предстоит сдать экзамены по выбранным предметам, среди которых математика и информатика. Примечательно, что репетиторы информатики в Красноярске и других российских городах предлагают свои услуги реже, чем преподаватели математики, по крайней мере, если говорить о настоящих профессионалах с большим опытом. Многие, конечно, стараются подготовиться собственными силами, но при наличии педагога подготовка идет гораздо быстрее, а результат эффективнее.

Нужны ли информатика и математика для поступления в технический ВУЗ

Нужны ли информатика и математика для поступления в хороший технический ВУЗ

До того, как решать вопрос с тем, каким способом поднять уровень знаний по точным наукам, следует определиться, действительно ли они вам требуются для поступления, и есть ли смысл терять время и силы ради подготовки к этим предметам. То, что ВУЗ имеет основной технический уклон, совершенно не означает, что там не готовят лингвистов, экономистов и специалистов других специальностей, где требуется идеальное знание одновременно математики и информатики. Как правило, от абитуриентов, претендующих на место по таким профилям, университеты требуют хороших результатов по какой-то одной из этих наук (в подавляющем большинстве случаев это математика). Готовиться к ЕГЭ и по информатике, и по математике предстоит тем, кто отдаст предпочтение компьютерным наукам и информационным системам, кибернетике, управляющим системам и ряду военных направлений. Узнать конкретный список вступительных экзаменов можно на официальных сайтах ВУЗов или непосредственно в приемной комиссии, которая есть у каждого высшего учебного заведения.

Если с подготовкой к Единому государственному экзамену по информатике все предельно ясно, так как уровень есть только один, то с математикой все несколько сложнее. Сдавать базовый уровень, если этот предмет входит в список профильных, нецелесообразно – полученные даже при самом лучшем раскладе баллы не дадут возможности на равных конкурировать с остальными претендентами. То есть, большинству приходится сдавать профильный ЕГЭ, а для этого нужны репетиторы по математике, которые проведут ускоренный курс повторения основного материала и помогут получить углубленные знания. Причем даже если ваша будущая специальность не имеет прямого отношения к точным наукам, поступая с технический ВУЗ, их нужно знать достаточно хорошо, чтобы иметь возможность на равных общаться с другими студентами и участвовать в общеуниверситетских научных проектах.

На правах рекламы