Современные родители справедливо считают, что самое надежное вложение средств — образование своих детей. Возможностей в наше время для этого много: специализированные государственные школы, частные учебные заведения, преподаватели-репетиторы, платные классы, дополнительные курсы по любым предметам. Некоторые родители идут на кардинальные меры — решаются на обучение в зарубежных школах. Этому направлению посвящен этот сайт, а мы рассмотрим обучение в нашей стране.

Хорошая школа должна не только давать высокий уровень знаний, но и учить ребенка их получать. Ведь человек, умеющий «достать» знания самостоятельно, никогда не пропадет в жизни. Не менее важно, чтобы у маленького человека не пропало желание учиться и просто ходить в школу.

Кстати, многие мамы и папы, выбирая школу, руководствуются не интересами ребенка, а собственными желаниями. Кто-то ищет лицей поближе к дому, кто-то, напротив, отправляет детей учиться на другой конец города, чтобы их чадо «получило элитное образование и могло абсолютно все». За счет детей родители часто решают свои собственные проблемы. Если они чего-то недополучили в детстве, то пытаются во что бы то ни стало дать это своему отпрыску.

Выбор школы

Проблемы выбора школы

Хотя правильнее было бы попытаться раскрыть индивидуальные таланты детей и направить их туда, где они смогут максимально реализовать себя. Помочь в этом непростом деле могут консультации психологов.

Для раннего выявления способностей детей разработаны специальные тесты, определяющие, кем ребенок может или не может быть, где ему больше понравится и в каких областях его ждет наибольший успех. Например, на психологических консультациях в центре «Детство» при НИИ информационных технологий правительства Москвы специалисты учитывают наследственность детей, узнают об их состоянии здоровья, выясняют их характер, особенности подсознания, психотип и, наконец, отслеживают рыночную конъюнктуру (чтобы найти работу не только по душе, но и хорошо оплачиваемую). Для каждого ребенка составляется программа конкретных действий, направленная на то, чтобы развить способности, которые проявились у него больше всего.

Психологи считают, что лучшей школой для вашего сына или дочери станет та, которая точнее других будет соответствовать его интересам, возможностям, психологическим особенностям и эмоциональному складу.

А выбор школ сегодня необычайно широк. Традиционно высокий уровень образования предлагают престижные государственные спецшколы. Но объем изучаемого материала здесь так велик (по 6 уроков уже в 1-м классе), а уровень требований так высок, что обучение зачастую превращается в методическое «натаскивание» для поступления в вуз. В результате неизбежны перегрузки, усталость, апатия. Большая загруженность классов (более 30 человек) не позволяет уделять внимание каждому ученику. На первом месте здесь по-прежнему изучаемый предмет, а личность ребенка зачастую остается в стороне.